О модном чтении


 

Люди бывают двух типов: амебы и те, кто хотят эволюционировать. Первые читают по разным странным причинам. Вторые – чтобы утолить жажду познания и получить кайф.

Одна из странных причин, побуждающих читать, - мода на чтение. Вперемешку с фотографиями ног, еды и модных луков в ленте популярной социальной сети можно увидеть фото обложек книг. Казалось бы: люди обмениваются находками. Но еще больше это похоже на китч: удивительно видеть в «Фейсбуке» «простыни» из списков обязательных к прочтению книг от 20-летних пользователей, где среди прочих есть произведения, понимание которых требует наличия жизненного опыта.

Foto 4

С каких пор читать модно?
Еще недавно девушки млели от накачанных бицепсов Сталлоне. А интеллектуал в очках считался несексуальным ботаником. Но вдруг все изменилось: «качки» перешли в разряд бывших кумиров, а интерес вызывают худощавые и мозговитые парни: Стив Джобс, Павел Воля, Марк Цукерберг – одни из первых в списке кумиров. Современный «ботаник» – это человек, который с пеленок понимает, что в реалиях жесткой конкуренции выигрывает тот, кто посетил больше тренингов, выучил больше языков и читал, читал, читал.

Секс-символы нашего времени – это хипстер, гик, сноб: под них выкраивают стилизованные платформы в Интернете, где публикуют остроинтеллектуальные тексты. Для них отрывают кафе-библиотеки, куда можно прийти, выбрать книгу и, ничего не заказав, сесть с ней за столик. На эти образы ориентируется молодежь. Чтобы достичь уровня лучших из них, нужно быть интеллектуально одаренным. Или, как минимум, таким казаться. Помогают «умные» гаджеты, «умные» книги и «умное» лицо: чем этого больше, тем правдоподобнее образ. Но у моды на интеллект есть минусы.

Foto 1

Читатели поневоле
Мода подразумевает массовую заинтересованность в том или ином объекте. Причем большинство людей «влюбляется» в объект, не задаваясь вопросом, нужен ли он им на самом деле, а из желания подражать большинству. Мыслим так: все носят джинсы в стиле бойфренд, любят айфоны шестого поколения и читают Мураками – значит, эти вещи признанные. А то, что признано большинством, - хорошо по определению и может не нравиться только маргиналам.

Те или иные тенденции объединяют общество, сближая людей, ведь общий интерес повышает их взаимную симпатию друг к другу. Но, в то же время, следуя моде, мы становимся рабами общественного мнения. Мода на чтение в этом смысле не отличается от моды на айфоны и джинсы: с одной стороны, создается повышенный интерес к книгам. С другой – зависимые от тренда личности (а их большинство) лишаются выбора: читать или не читать. Они выбирают читать, потому что это делают все, и становятся читателями поневоле - теми, кто открывает книгу не ради удовольствия, а с целью вызубрить цитаты и поразить окружающих своей начитанностью.

Отсутствие ловушки - лучшая ловушка
Пример того, как чтение против воли убивает любовь к чтению, - школьная программа: вспомните, как вы пробовали осилить «Войну чтении и мир». Из-за этих воспоминаний у многих трехтомник Толстого ассоциируется с «нудятиной». А ведь это гениальное произведение - понимает, читая, зрелый человек. Но программа есть программа, и ее цель благородна: просвещать.

К слову, правительство Германии ежегодно выделяет четыре миллиона евро на поддержание традиции чтения. А в США на эти цели из казны уходит 25 миллионов долларов. Власти этих стран говорят, что ведут борьбу против интернет-доминирования, которое привело к уменьшению количества посетителей в библиотеках и скверно отражается на грамотности населения. Вот только есть исторический факт: управленцы всегда были заинтересованы в том, чтобы лишить простой народ знаний и превратить его в стадо баранов. Едва ли сегодня что-то изменилось.

Не нужно быть адептом теории заговора, чтобы понять, что наше стремление к эволюции уничтожают, подставляя под ноги ложные пути к этой цели. Суть заменяют псевдосутью. Миллион - столько наименований книг хранится в «резиновой» библиотеке под названием Интернет и столько новых книг ежегодно выпускают издательства! Можем ли мы это осилить без того, чтобы перелопатить груду литературного мусора, который пишут впопыхах авторы, желающие заработать на жертвах моды на чтение?

Foto 2 Foto 3

Суть имеет значение
Человек, который стремится к росту, общается с теми, кто успешнее его, кто задает вопросы, действует и ошибается. Для такого человека чтение – это способ утолить информационный голод. Он читает для удовольствия, запоминая нужную информацию и отсеивая «шелуху»: не ведет подсчет книг, которые прочел, иногда не помнит их названий и фамилий авторов (конечно, если он не журналист, не ученый и не преподаватель в университете, который обязан знать детали).

Его читательские вкусы формируются со временем. Путем проб и ошибок он выбирает из множества литературы то, что ему интересно, и фокусируется на этом, формируя более узкие предпочтения. Затем встречает тех, кто задает вопросы и, отвечая на них, становится экспертом: в области автомобилей, если начитан про автомобили; кораблестроения, если начитан о кораблях; критиком художественной литературы, если любит «Гарри Поттера».

Читатель поневоле, в свою очередь, склонен позиционировать себя экспертом в чтении. Он кичится сложными названиями наспех прочитанных книг, которые не изменили его сути и не направили на путь эволюции. Другими словами, мода на чтение принуждает «хавать» все: забавно, что в школе мы читали Достоевского, а, повзрослев, делаем выбор в пользу «50 оттенков серого».

Foto 5

Текст: Анна Гуцан


Источник: http://moldova-today.com/kogda-luchshe-ne-chitat-o-temnoj-storone-mody-na-chtenie/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Русское чтение: Отечественные исторические памиатники XVIII и XIX
Кухни в 2 комнатной хрущевках дизайнДизайн кухни в доме серии п44тМойка для ванной комнаты фото дизайнИнтерьер детские комнаты москваЧто одеть на ноги с джинсами


О модном чтении О модном чтении О модном чтении О модном чтении О модном чтении О модном чтении О модном чтении